尊敬的市民朋友:

       通过吸收和借鉴国内外关于“爱心斑马线”设置经验,结合长沙儿童友好城市创建工作,我们策划了长沙模式的“爱心斑马线”。长沙“爱心斑马线”旨在结合《道路交通标志和标线》(GB5768-2009)和《中小学与幼儿园校园周边道路交通设施设置规范》(GA/T1215-2014),从儿童步行系统连贯性角度,通过增设人行道特色地面标识、优化过街信号灯、增设护学岗的方式优化儿童步行设施,将一般斑马线扩展成“爱心斑马线”。长沙“爱心斑马线”包含斑马线、地面标识、过街信号灯、护学岗4个基本要素。
       本次问卷调查是为了完善“爱心斑马线”的设计,不填写个人姓名,不会对您及您的家庭造成任何不利影响。感谢您的爱心和参与!

长沙市城乡规划局

2017年5月

1.您认为行人在机动车行道的斑马线上是否享有优先通行权:
是,汽车应礼让行人通过
不是,行人应在没有汽车时通过
说不清
2.您认为现在长沙做到斑马线上汽车礼让行人了吗?
基本已做到
没有做到
说不清
3.您认为长沙“爱心斑马线”会有助于优化交通出行环境、保护儿童安全吗?
有很大帮助
一般
没有帮助
4.如果学校门口50m—150m范围内无过街斑马线,则考虑在校门口新增“爱心斑马线”及相关设施,您是否支持?
支持
不支持
视情况而定
5.如果学校门口50m左右有人行过街天桥或地道,考虑道路车行畅通,不在路上设置斑马线,而是通过特色地面标识引导学生至人行天桥/地道过街,您是否支持?
支持
不支持
视情况而定
6.“爱心斑马线”特色地面标识设置在斑马线两端衔接人行道的区域(如图示),您是否赞成特色地面标识统一尺寸和形状,标识内容由对应学校的学生创作?
赞成
不赞成
其他建议
7.您是否赞成“爱心斑马线”特色地面标识填充在斑马线上(如图示)?
赞成
不赞成
其他建议
8.您是否赞成“爱心斑马线”上设置过街信号灯?
赞成
不赞成
其他建议
9.您赞成设置什么类型的过街信号灯?
自动式-自动控制
按钮式-手动控制
常亮式-黄灯闪烁
10.您是否赞成设置爱心护学岗?
赞成
不赞成
其他建议
11.您对长沙“爱心斑马线”还有何其他建议